Праздничный слоёный салат из картофеля, моркови, яиц и горбуши, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы. В классическом – изначальном – варианте содержал, именно, горбушу, которую для нашего салата мы сами коптим на ольховой щепе. Заправляем «Мимозу» мы тоже традиционно – легким майонезом.

Морковь культивируется на протяжении 4000 лет. Предположительно, впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. Древние греки и римляне широко культивировали морковь, называя её «кароте», что стало позднее её ботаническим названием. Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э.. Современная морковь была завезена в Европу в X веке. У кривичей существовал обычай класть её возле умерших, сожжёная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.

По содержанию каротина морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу, а в части уничтожения микробов – луку и чесноку. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Название «майонез» связано с городом Маон, столицей острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов в Средиземноморье. Маон был завоёван герцогом Ришельё, дедушкой того самого Дюка Ришелье, которым так гордиться Одесса. В 1758 году британские войска осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Обратный звонок

Форма обратного звонка