Традиционный овощной набор из огурцов бочковой засолки, соленых помидоров и квашеной капусты.

Название «томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». «Помидор» происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». В середине XVI века томат попал из Нового света в Старый через Испанию. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в Неаполе в 1692 году. В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью, и был признан овощной продовольственной культурой лишь благодаря первому русскому учёному-агроному А.Т.Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозревания.

Плоды отличаются высоким содержанием витаминов группы В и растительных кислот. Имеющийся в них холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В кожице томатов обнаружен флавоноид, обладающий противовоспалительным действием, и микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, марганец.

Квашеная капуста — продукт, который обладает множеством полезных свойств: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Богата витаминами A, B и C.