Из легендарной олюторской селедочки собственного посола в морской соли, отдельными кусочками филе и в виде нежнейшего форшмака. Подается с мини-картофелем, красным луком, свежемаринованным с укропом, бородинскими гренками и зеленым лучком. Сдобрена пахучим деревенским подсолнечным маслицем. Вполне хватит на двоих.

Название картофеля произошло от итальянского tartufolo (трюфель). Родина — Южная Америка. Введение картофеля в культуру было начато 9 000 лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что, приблизительно, равнялось одному часу. В Европу картофель впервые был завезён испанцами в XVI веке из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. Появление в России картофеля связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил. Последующие активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», но постепенно «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом: к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом».

В картофеле обнаружены кислоты, имеющие важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных. Большое значение имеет картофель как источник легко усваиваемых минеральных веществ (калия и фосфора), имеются также  микроэлементы (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец). Щелочные соли поддерживают равновесие в крови. 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10% энергии, почти полную норму витамина С и около половины нормы калия.

Польза красного лука объясняется его сложным составом, большим комплексом витаминов (С, К, группы В, бета-каротин), микроэлементов (алюминий, бор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, железо, марганец, медь, фтор), эфирных масел, незаменимых аминокислот и фитонцидов, обладающих антимикробными свойствами.